La Cantina

Ferrari Iris & Figli

Ferrari Isis & Figli

LA STORIA

L’azienda fu fondata nel 1976 da Penso Camerini e dalla moglie Iris Ferrari ed è situata nei Comuni di Cecina e Bibbona dove si iniziarono a coltivare i primi vigneti

Si aggiunsero negli anni successivi i vigneti della Fattoria S.Perpetua situata nella zona a più antica vocazione vitivinicola del comune di Montescudaio.

Dall’anno 2000 in poi l’azienda ha iniziato a sostituire i vecchi vigneti piantando, oltre ai tradizionali Sangiovese e Trebbiano, nuovi vitigni come il Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Vermentino, allo scopo di creare nuove tipologie di vini.

Le cantine a disposizione dell’azienda sono due, la principale situata a Cecina dove si compie la vinificazione delle uve, l’invecchiamento e in seguito l’imbottigliamento di tutti i vini.

Solo le uve dei vigneti Bolgheresi sono vinificate e i vini invecchiati, nella seconda cantina situata a Bolgheri; in seguito i vini Bolgheri vengono trasferiti a Cecina per l’imbottigliamento.

Nel 2009 la cantina di Cecina è stata ampliata con la costruzione di un nuovo edificio di cui un piano interrato adibito all’invecchiamento dei vini con barriques e botti di legno di rovere. 

Al piano superiore è stata traslocata, dalla vecchia cantina, la linea d’imbottigliamento. 

Sul tetto del nuovo edificio è stato installato un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica garantendo il completo fabbisogno energetico aziendale e un risparmio annuale di emissione di CO2 nell’atmosfera di oltre 31.000 tonnellate.

I NOSTRI ROSSI E ROSE'

Bolgheri
Rosso

BOLGHERI DOC

Bolgheri Rosso Superiore

BOLGHERI DOC

Penso Terratico
di Bibbona

TOSCANA DOC

Primo Terratico di Bibbona Rosso

Toscana DOC

Argine Rosso
di Toscana

TOSCANA IGT

Paladino Rosso di Toscana

IGT Toscana

Viburno Rosso di Toscana

Toscana IGT

La Corte Rosato di Toscana

Toscana IGT

I NOSTRI BIANCHI E DISTILLATI

Bolgheri Vermentino

TOSCANA DOC

Paladino Bianco
di Toscana

IGT Toscana

Fattoria S.Perpetua

Montescudaio Bianco DOC

Pievania Terratico di Bibbona

VERMENTINO DOC

GRAPPA

INVECCHIATA

Le nostre grappe sono ottenute dalla distillazione di freschissime vinacce di uve Merlot e Cabernet Sauvignon prodotte dall’azienda.

LE NOSTRE DOC

Terratico di Bibbona

La nuova DOC Terratico di Bibbona nata nel 2006, ha cercato con il proprio disciplinare, di creare vini che rappresentino appieno la tipicità della zona; proprio questa ragione che il Terratico di Biccona Rosso e il Superiore devono essere prodotto con un minimo di 35% Sangiovese Toscano. Fanno parte della DOC i vigneti situati nei Comuni di Cecina, Bibbona, Rosignano e Collesalvetti.

Bolgheri

Ubicata nel Comune di Castagneto Carducci, produce vini di eccellente qualità e pregio fin dagli anni settanta. La DOC di Bolgheri è caratterizzata dal suolo profondo e strutturato con elevata capacità drenante, doti ideali per produrre uve di eccellente qualità

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Montescudaio

La presenza della vite a Montescudaio si può tranquillamente far risalire con certezza all’era Etrusca. 

Basta questo per far capire che in questa terra il vino è una cosa seria.

Il punto di forza della produzione sono le uve Sangiovese e Vermentino che da sempre caratterizzano i vini di questa DOC. la DOC di Montescudaio abbraccia i comuni di

  • Casale Marittimo
  • Castellina Marittima
  • Guardistallo
  • Montescudaio
  • Riparbella
  • Parte dei Comuni di Montecatini Val di Cecina e Santa Luce
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